POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous vous remercions pour votre visite sur notre site web www.justlaser.com. La société JustLaser GmbH (ci-après "nous" ou "JustLaser") prend la protection des données personnelles très au sérieux. Au sein de cette politique de protection des données personnelles, vous trouverez des informations détaillées sur les traitements de données personnelles que nous mettons en en œuvre dans le cadre de :

  • votre visite de notre site web (II.),
  • nos relations contractuelles et commerciales (III.),
  • nos échanges (IV.) ; et
  • notre newsletter (V.).

 

Vous trouverez également des informations sur les droits dont vous disposez en tant que personne concernée (V.).

Sauf indication contraire ci-dessous, vos données seront traitées exclusivement au sein de l'UE. Elles ne feront pas non plus l’objet d’un traitement donnant lieu à une prise de décision automatisée au sens de l'article 22 du Règlement Général de l’UE sur la Protection des Données n° 2016/679 (« ci-après dénommé « RGPD »).

 

I. NOM ET ADRESSE DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement de vos données au sens du RGPD est :

JustLaser GmbH

Adresse postale : Am Thalbach 36, 4600 Thalheim bei Wels - Autriche

Adresse e-mail : Philipp.Mueller@justlaser.com

TRAITEMENT DE DONNEES PERSONNELLES MIS EN OEUVRE DANS LE CADRE DE VOTRE VISITE DE NOTRE SITE WEB

 

II. TRAITEMENTS NECESSAIRES AU FONCTIONNEMENT DE NOTRE SITE INTERNET

  • DESCRIPTION ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT

À chaque consultation de notre site Internet, notre système collecte automatiquement des données provenant de votre terminal.

Les données suivantes sont collectées à cette occasion :

  • L'adresse IP associée à votre terminal,
  • Des informations relatives :
  • Au site internet à partir duquel l'accès à notre site a eu lieu (URL de référence),
  • Au navigateur et au système d'exploitation que vous utilisez,
  • Au nom de votre fournisseur d’accès à internet.

Ces données sont également enregistrées dans les fichiers journaux de notre système.

  • FINALITÉ DU TRAITEMENT

L'enregistrement temporaire de l'adresse IP est nécessaire pour permettre l'affichage du site internet sur votre terminal. Pour cela, votre adresse IP doit rester enregistrée pendant la durée de votre session de visite sur le site. L'enregistrement des autres informations dans des fichiers journaux a pour finalité de garantir le bon fonctionnement du site web. En outre, ces données nous servent à optimiser le site web et à assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. En revanche, ces données ne sont pas utilisées à des fins publicitaires.

  • BASE LEGALE DU TRAITEMENT

La base légale du traitement décrit dans cette section est notre intérêt légitime au sens de l'art. 6(1)(f) RGPD, consistant à poursuivre les finalités susmentionnés du traitement des données (cf. II.A.2.), c’est-à-dire à assurer le bon fonctionnement du site web et la sécurité de nos systèmes informatiques.

  • DESTINATAIRES DES DONNEES

Les données listées ci-avant pourront être transmises à nos prestataires informatiques qui nous aident techniquement à assurer le bon fonctionnement de notre site internet et qui traitent donc ces données pour notre compte en tant que sous-traitants :

  • Internex GmbH, Lagerstraße 15, 3950 Gmünd, Autriche
  • weclapp SE, Neue Mainzer Straße 66 - 68, 60311 Francfort-sur-le-Main, Allemagne
  • Silverstripe, Niveaux 5 & 6, 101 Courtenay Place, Te Aro, Wellington, 6011 
  • DURÉE DE CONSERVATION

Les données sont supprimées ou rendues anonymes à la fin de chaque session.

UTILISATION DE PRODUITS GOOGLE

Nous utilisons des produits édités par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA et de YouTube, LLC 901 Cherry Ave, 94066 San Bruno, CA, USA, une entreprise de Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Vous trouverez ci-dessous des informations sur ces produits. Pour plus d'informations sur la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation de ces produits, nous vous invitons à consulter les règles de confidentialité de Google.

  • GOOGLE MAPS

Des informations cartographiques sont mises à disposition sur notre site web via le service "Google Maps" édité par Google (Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Dans le cadre de l'utilisation de cette fonctionnalité, les données personnelles des visiteurs de notre site internet sont également traitées par Google (notamment leurs données de localisation).

  • GOOGLE ANALYTICS

Sous réserve de votre consentement préalable, nous utilisons le cookie Google Analytics fourni par Google Inc, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, pour collecter des informations sur la manière dont nos visiteurs utilisent le site web. Nous utilisons ces informations pour établir des rapports d’analyse de la fréquentation de notre site et pour l’améliorer. Les cookies permettent de collecter des informations (p. ex. le nombre de visiteurs, les sites internet précédemment visités par les visiteurs) que nous ne pouvons toutefois pas attribuer directement à une personne. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont Google traite vos données dans ce cadre dans la Déclaration de confidentialité de Google relatives à Google Analytics.

  • INTÉGRATION DE VIDÉOS YOUTUBE

Nous utilisons des modules vidéo fournis par l'entreprise YouTube, LLC 901 Cherry Ave, 94066 San Bruno, CA, USA, une entreprise de Google Inc, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Lorsque vous consultez une page sur laquelle une vidéo a été intégrée, une connexion est établie avec les serveurs de Youtube. Le contenu est alors affiché sur la page Internet en étant communiqué à votre navigateur. Nous avons activé le mode de protection étendu des données. Selon Youtube, cela signifie qu'aucun cookie n'est installé pour analyser le comportement des utilisateurs. Toutefois, si vous êtes connecté à Youtube, certaines informations seront associées à votre compte YouTube. Pour que cela ne se produise pas, vous pouvez vous déconnecter de votre compte YouTube.

  • Google Ads 

Ce site web est promu entre autres par Google Ads du fournisseur Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dans le cadre de l'utilisation de ce service, Google traite également des données relatives au comportement des utilisateurs sur notre site web.

 

UTILISATION DE PRODUITS FACEBOOK

  • FACEBOOK LEAD ADS

Nous utilisons la fonction « Lead Ads » proposée par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande ("Facebook") pour collecter et traiter les données personnelles de personnes intéressées par nos services - appelées leads - via un formulaire de contact affiché sur les sites web de Facebook. Nous utilisons ces données exclusivement à des fins de prospection commerciale (envoi de la newsletter) et ne les transmettons pas à des tiers. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de données de Facebook à l'adresse https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation

  •  PIXEL FACEBOOK

Nous utilisons sur notre site web le pixel Facebook fourni par la société Facebook. Les cookies associés à ce pixel permettent à Facebook de comparer vos données d'utilisateur (données client comme l'adresse IP, l'ID utilisateur) avec les données de votre compte Facebook. Facebook procède ensuite à la suppression des données. Les données collectées sont anonymes et non visibles pour nous et ne sont utilisables que dans le cadre de la diffusion d'annonces publicitaires. Si vous êtes vous-même un utilisateur de Facebook et que vous êtes connecté à ce réseau social, la visite de notre site web est automatiquement associée à votre compte d'utilisateur Facebook.

Vous trouverez de plus amples informations sur l'étendue et le but de la collecte de données dans la politique de confidentialité de Facebook à l'adresse https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation. Vous pouvez modifier vos préférences relatives à cette collecte de données en suivant les instructions présentées sur cette page : https://fr-fr.facebook.com/help/769828729705201/

UTILISATION DES PRODUITS LINKEDIN

  • LINKEDIN INSIGHT-TAG

Ce site utilise le "LinkedIn Insight Tag", un outil fourni par LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. Cet outil place un cookie LinkedIn dans le navigateur de l’internaute, permettant de collecter les données suivantes : métadonnées telles que l'adresse IP, l'horodatage et les événements relatifs à la navigation sur les pages du site (par exemple, l’identification des pages vues). LinkedIn ne partage pas de données personnelles avec JustLaser GmbH, mais offre des rapports anonymes la catégorie de visiteurs ciblée par JustLaser et les performances des annonces publicitaires. En complément, LinkedIn offre la possibilité de recibler les visiteurs via « l'Insight Tag ». A l'aide de ces données, JustLaser GmbH peut afficher de la publicité ciblée en dehors de son site web, sans que vous ne soyez identifié en tant que visiteur du site web. Dans la politique de confidentialité de LinkedIn accessible à l'adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données personnelles par LinkedIn ainsi que sur vos droits. Si vous êtes connecté à LinkedIn, vous pouvez désactiver ce traitement à tout moment en cliquant sur le lien suivant : https://www.linkedin.com/psettings/enhanced-advertising.

 UTILISATION DE PRODUITS LEAD FORENSICS

  • TAG LEAD FORENSICS

A des fins publicitaires et d'optimisation, ce site utilise des produits et des services de l'entreprise LeadForensics (http://www.leadforensics.com). Le siège social de LeadForensics se trouve à Communication House 26 York Street, Londres, W1U 6PZ Royaume-Uni. Lead Forensics recueille des informations sur votre entreprise, y compris le numéro de téléphone, l'adresse web, le code SIC et une description de l'entreprise. Lead Forensics montre le parcours réel de votre visite sur ce site web, y compris toutes les pages que vous avez visitées et regardées et le temps que vous avez passé sur ce site. En aucun cas, les données ne sont utilisées pour identifier personnellement un visiteur. Si des adresses IP sont collectées, elles sont rendues anonymes immédiatement après leur collecte. Lead Forensics utilise les informations collectées pour notre compte, afin d’évaluer votre visite sur le site web, d’établir des rapports sur l’activité des internautes sur le site web et pour nous fournir d'autres services relatifs à ce site web et sur internet. À tout moment, vous pouvez vous opposer pour l’avenir à la collecte et au traitement de vos données dans ce cadre.


III. TRAITEMENT DE DONNÉES MIS EN OEUVRE DANS LE CADRE DE RELATIONS CONTRACTUELLES ET COMMERCIALES

INFORMATION : Les partenaires contractuels et commerciaux sont priés, dans la mesure où il s'agit d'entreprises, de relayer les informations ci-dessous auprès des personnes concernées (notamment leurs employés et représentants).

  • DESCRIPTION ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT

Dans le cadre de nos relations contractuelles et commerciales, nous traitons les données personnelles de nos partenaires contractuels ou de leurs employés et/ou représentants.

Les données suivantes sont notamment traitées :

  • Titre, nom, fonction, données de contact,
  • Données relatives aux activités commerciales de nos partenaires contractuels,
  • Données relatives aux contrats conclus avec nos partenaires contractuels,
  • Données liées aux correspondances échangées,
  • Adresse, incluant l’adresse de facturation,
  • Données de paiement,

  • FINALITÉ DU TRAITEMENT

Nous traitons ces données dans le but de :

  • Réaliser les opérations nécessaires à la conclusion et à l’exécution des contrats, en ce compris la gestion des commandes, factures et paiements ;
  • Maintenir nos relations commerciales avec nos partenaires commerciaux, ainsi que conserver les documents et données de contacts y afférents ;
  • Respecter les dispositions légales et les standards de notre industrie ;
  • Vous faire parvenir des messages de prospection commerciale relatifs à notre entreprise et à nos produits et services ;
  • Exercer ou défendre nos droits.

Si les données sont manquantes ou incomplètes, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de remplir pleinement nos obligations contractuelles ou de pouvoir conclure le contrat envisagé.

  • BASE LEGALE DU TRAITEMENT

La base légale des activités de traitement nécessaires à la réalisation des opérations nécessaires à la conclusion et à l’exécution des contrats, en ce compris la gestion des commandes, factures et paiements est l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou de mesures contractuelles prises à votre demande (au sens de l’article 6 (1) (b) du RGPD).

La base légale des activités de traitement liées au maintien de nos relations commerciales avec nos partenaires commerciaux, ainsi qu’à la conservation des documents et données de contacts y afférents et au respect des standards de notre industrie est notre intérêt légitime au sens de l'art. 6 (1)(f) du RGPD, qui consiste dans la bonne gestion quotidienne de nos affaires et dans la gestion et l'optimisation du choix de nos partenaires contractuels (fournisseurs, partenaires de coopération, etc.).

La base légale des activités de traitement liées à l’envoi de messages de prospection commerciale par voie électronique est votre consentement. Par exception, la base légale pour l’envoi de messages de prospection commerciale par voie électronique concernant des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà acquis auprès de nous ou pour vous faire parvenir tous types de messages de prospection commerciale par voie postale ou par appel téléphonique est notre intérêt légitime à informer nos partenaires commerciaux sur notre entreprise ainsi que sur nos produits et services.

La base légale des activités de traitement liées à l’exercice et à la défense de nos droits est notre intérêt légitime à pouvoir protéger et faire valoir les intérêts de notre entreprise sur le plan juridique.

  • DESTINATAIRES

Nous ne transmettons vos données que dans la mesure où cela est nécessaire pour la finalité de traitement poursuivie.

En cas de besoin, vos données peuvent être transmises aux destinataires suivants :

  • Conseillers fiscaux, experts-comptables, avocats et notaires
  • Banques et assurances
  • Conseillers d'entreprise
  • Tribunaux et autorités

En outre, weclapp SE, Neue Mainzer Straße 66 - 68, 60311 Francfort-sur-le-Main, Allemagne, assure le fonctionnement de notre système CRM et traite donc vos données dans ce cadre pour notre compte, en tant que sous-traitant.

  • DURÉE DE CONSERVATION

Par principe, nous conservons vos données jusqu'à la fin de notre relation commerciale. Nous pouvons toutefois être amenés à conserver vos données au-delà de la fin de notre relation commerciale afin de nous conformer à nos obligations légales de conservation et/ou jusqu’à l’expiration des durées de prescription applicables. En cas de procédure administrative ou judiciaire en cours, vos données sont conservées jusqu'à la fin de la procédure correspondante.

Par ailleurs, nous pourrons également conserver vos données au-delà de notre relation commerciale aux fins de vous adresser des messages de prospection commerciale.

 

IV. TRAITEMENT DES DONNÉES MIS EN OEUVRE DANS LE CADRE DE NOS ECHANGES

  • DESCRIPTION ET ETENDUE DU TRAITEMENT

Lorsque vous nous contactez au moyen d'un formulaire de contact, d'un e-mail, d'un réseau social, d’un courrier postal, d'un fax ou par téléphone, nous collectons et traitons vos nom et prénom, vos coordonnées, la demande que vous nous avez communiquée et, le cas échéant, les données personnelles comprises au sein de votre message et des documents joints à votre demande. La finalité de ce traitement des données est de traiter votre demande et d'y répondre.

Les données suivantes sont notamment traitées :

  • Nom et prénom
  • Coordonnées
  • Informations relatives à la société à laquelle vous appartenez
  • Données personnelles comprises au sein de votre message et des documents joints
  • FINALITÉ DU TRAITEMENT

Les données personnelles que vous nous fournissez dans le cadre de nos échanges sont traitées par nos soins dans le but de traiter votre demande et d'y répondre.

  • BASE LEGALE DU TRAITEMENT

Selon les raisons pour lesquelles vous nous contactez, le traitement des données peut être fondé sur l'exécution de mesures (pré)contractuelles (art. 6 (1) (b) du RGPD) ou sur notre intérêt légitime à communiquer avec des personnes intéressées par nos produits ou notre entreprise (art. 6 (1) (f) du RGPD).

  • DESTINATAIRES

Vos données ne sont en principe pas transmises à des tiers, sauf si le contenu de votre demande l'exige.

Le fonctionnement du formulaire de contact accessible sur notre site est assuré par weclapp SE, Neue Mainzer Straße 66 - 68, 60311 Frankfurt am Main, Allemagne, agissant pour notre compte en tant que sous-traitant.

  • DURÉE DE CONSERVATION

Vos données sont en principe conservées jusqu'au traitement complet de votre demande. Nous pourrons cependant être amenés à conserver vos données pour des durées plus longues afin de nous conformer à nos obligations légales de conservation et/ou jusqu’à l’expiration des délais de prescriptions applicables.

En outre, nous conservons vos données au-delà de la première prise de contact dans le cadre de notre base de données de partenaires contractuels. Nous supprimons vos données si vous vous opposez à un tel traitement ou après trois années suivant le dernier contact émanant de votre part.

 

V. TRAITEMENT RELATIF A NOTRE NEWSLETTER

  • DESCRIPTION ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT

. En outre, nous enregistrons votre adresse IP ainsi qu’un horodatage de votre inscription et du clic sur le lien de confirmation.

  • FINALITÉ DU TRAITEMENT

Les données personnelles que vous avez renseignées dans le cadre de l'inscription à la newsletter sont traitées par nos soins dans le but de vous faire parvenir par e-mail des informations intéressantes sur notre entreprise, nos événements, notre gamme de produits, les actualités sur nos produits, les actualités dans le domaine de la recherche et dans notre secteur d'activité.

Nous traitons votre adresse IP et les données d’horodatage relatif à votre inscription et au clic sur le lien de confirmation afin de pouvoir documenter votre inscription et, le cas échéant, afin d’identifier une éventuelle utilisation abusive de vos données personnelles.

En outre, nous évaluons la performance de la newsletter en collectant des données sur l'ouverture de la newsletter (oui/non) ("taux d'ouverture"), sur les articles de la newsletter qui ont été ouverts ("comportement de clic") ainsi que les informations sur la délivrabilité technique de la newsletter ("rebonds", par ex. non délivrabilité en raison d'une adresse e-mail erronée). Ces données sont générées par le système.

  • BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Nous enregistrons et traitons les données à caractère personnel que vous avez renseignées lors de votre inscription à la newsletter sur la base de votre consentement conformément à l’article 6 (1) (a) du RGPD. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur le lien « Se désabonner de la newsletter » qui se trouve dans chaque newsletter.

Vous nous fournissez vos données volontairement, sans obligation légale ou contractuelle. Le traitement de vos données est toutefois nécessaire pour pouvoir procéder à l’envoi de la newsletter. Si vous ne fournissez pas les données susmentionnées, nous ne serons pas en mesure de vous envoyer la newsletter.

Le traitement de votre adresse IP et des informations d’horodatage liées à votre l’inscription et au clic sur le lien de confirmation s’effectue sur la base de notre intérêt légitime conformément à l’article 6 (1) (f) du RGPD. Notre intérêt légitime est de pouvoir documenter votre inscription et, le cas échéant, de pouvoir identifier une éventuelle utilisation abusive de vos données personnelles.

La base légale des activités de traitement en rapport avec l’évaluation de la performance de notre newsletter est notre intérêt légitime (art. 6 (1) (f) du RGPD), qui est de pouvoir évaluer notre newsletter et améliorer son contenu.

  • DESTINATAIRE

Le fonctionnement de notre système de newsletter est assuré par la société Sendinblue GmbH (Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin, Allemagne), qui traite vos données pour notre compte, en tant que sous-traitant.

  • DURÉE DE CONSERVATION

Lorsque vous vous désinscrivez de notre newsletter, cet évènement est automatiquement enregistré dans notre base de données. En conséquence, vous ne recevrez plus de newsletter à partir de la date de votre désinscription. Les informations recueillies aux fins de documenter votre consentement pour la réception de la newsletter seront conservées pendant une durée de 12 mois à compter de la désinscription de la newsletter.

Les sont conservées dans nos systèmes tant que votre abonnement à la newsletter est actif. Si vous vous désabonnez de la newsletter, ces données seront supprimées de nos serveurs dans un délai de 4 semaines. Seules des données anonymes et non attribuables à l'utilisateur seront conservées à des fins statistiques.

 

VOS DROITS EN LIEN AVEC LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

En vertu du RGPD, vous disposez de certains droits en tant que personne concernée, que nous vous rappelons ci-après.

  • RETRAIT DU CONSENTEMENT (ART. 7, PARAGRAPHE 3, DU RGPD)

Si nous collectons et traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment. Cela ne remettra toutefois pas en cause la légalité du traitement mis en œuvre préalablement au retrait de votre consentement.

  • DROIT D’INFORMATION ET D’ACCES (ART. 15 RGPD)

Vous pouvez demander des informations sur l'origine, les catégories, la durée de conservation, les destinataires, la finalité des données que nous traitons sur votre personne et la nature de leur traitement.

  • DROIT DE RECTIFICATION (ART. 16 DU RGPD) ET D'EFFACEMENT (ART. 17 DU RGPD)

Si nous traitons des données vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander qu'elles soient rectifiées ou complétées.

Vous pouvez également demander l'effacement des données traitées de manière non conforme à la règlementation applicable.

  • DROIT À LA LIMITATION DU TRAITEMENT (ART. 18 DU RGPD)

Si vous estimez que les données traitées vous concernant sont inexactes, incomplètes ou traitées de manière non conforme à la règlementation applicable, vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données jusqu'à ce que cette situation soit définitivement résolue .

  • DROIT D'OPPOSITION (ART. 21 DU RGPD)

Même si les données vous concernant sont exactes et complètes et que nous les traitons, vous pouvez vous opposer au traitement de ces données.

  • DROIT À LA PORTABILITÉ DES DONNÉES

Vous pouvez recevoir les données personnelles vous concernant que nous traitons et que nous avons nous-mêmes reçues de votre part dans un format lisible par machine que déterminerons, ou nous charger de transmettre ces données directement à un tiers choisi par vous, à condition que ce destinataire nous permette de le faire d'un point de vue technique et que le transfert des données ne nous impose pas de fournir des efforts déraisonnables, d’enfreindre un secret protégé par la loi ou une obligation de confidentialité.

  • DROIT DE RECOURS AUPRES D’UNE AUTORITE DE PROTECTION DES DONNÉES

Enfin, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité française de protection des données (https://www.cnil.fr/fr/plaintes), si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant enfreint la législation sur la protection des données.